20 September 2014

5 Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan

Images: gudangsehat.com
#InfoSehat - Buah naga (boh naga) dikenal luas dikalangan masyarakat Aceh sekitar tahun 2011. Buah naga pertama kali masuk ke Indonesia pada tahun 1977. Kemudian dibudidayakan secara komersil di beberapa daearah di Indonesia. Walaupun buah naga berasal dari Amerika, namun tanaman ini lebih dikenal sebagai tanaman dari Asia. 

Buah naga merupakan tanaman tropika sejenis kaktus dari famili Cactaceae dengan subfamili Hylocereanea, tanaman ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan bagian utara. Di daerah asalnya buah naga atau dragon fruit ini dinamai pitahaya atau pitayo roja. 


Buah yang berasal dari Amerika Tengah ini terdiri dari berbagai macam jenis yang bisa kita rasakan manfaatnya. Tipe-tipe buah naga ini, dikutip dari rehat.net yaitu:

  • Buah naga yang kulitnya berwarna merah muda dan dagingnya juga berwarna merah.
  • Buah naga yang baik kulit dan dagingnya berwarna merah pekat. 
  • Buah naga yang kulitnya berwarna merah namun memiliki daging buah berwarna putih.
  • Buah naga yang berkulit kuning dan daging buah berwarna putih. 
Buah ini populer di Asia khususnya bagi orang Cina dan Vietnam karena dianggap membawa berkah. Selain itu batang, daging hingga kulit buah naga ini ternyata berguna dan dapat diolah. Kali ini saya akan membahas mengenai manfaat buah naga bagi kecantikan, kesehatan, dan untuk resep masakan.

Berikut 5 Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan Tubuh, 


Buah naga memiliki rasa yang unik dan dipercaya memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Oleh sebab itu, buah naga ini sangat gemar untuk dibudidayakan dan dikonsumsi. Manfaat buah naga antara lain:


1. Buah naga bermanfaat untuk wanita yang sedang hamil.


Bagi calon ibu sangat baik mengkonsumsi buah ini karena buah ini mengandung banyak serat serta vitamin C yang baik untuk sang jabang bayi dan juga ibunya. Folates juga merupakan salah satu kandungan yang ada di dalam buah naga dan kandungan ini dapat mencegah jabang bayi lahir cacat. Biasanya wanita yang sedang hamil sering susah makan dan maunya hanya ngemil. Buah naga ini dapat dikonsumsi saat tidak berselera makan karena masih mengandung karbohidrat.


2. Kulit buah naga ternyata juga memiliki manfaat yang baik untuk pencegahan penyakit tumor.


Kulit buah ini juga memiliki senyawa aktif yang baik bagi pembuluh darah di dalam tubuh kita. Untuk mengkonsumsi kulit buah naga maka anda bisa menyeduhnya menjadi minuman teh hangat yang enak untuk dikonsumsi.


3. Buah naga dapat menurunkan kolesterol serta berguna sebagai obat sakit jantung.


Buah ini memiliki kandungan vitamin yang berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh seperti vitamin B dan vitamin C. Memakan buah ini tidak hanya menyembuhkan sakit jantung namun juga dapat mencegahnya kambuh.


4. Buah naga dapat mencegah kanker.


Perbanyak konsumsi buah naga yang mengandung vitamin bagus untuk terapi bagi pasien dalam masa penyembuhan kanker. Dokter sudah merekomendasikan hal ini untuk pasien-pasien kanker mereka. Sebaiknya untuk pencegahan maupun penyembuhan kanker, konsumsilah buah naga yang berwarna merah.


5. Untuk orang yang sudah lanjut usia buah ini dapat mencegah penyakit tulang atau osteoporosis.


Kandungan kalsium pada buah ini baik untuk dikonsumsi mereka yang sudah berusia lanjut dan mengalami pengapuran tulang.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon